Как управлять потоком информации без вреда делу

Удивительно, как много людей готовы отказаться от возможностей и инструментов по принципу «нет соблазна — нет необходимости учиться быть дисциплинированным». Но если вы проявляете слабость в таких простых вещах, то стоит винить не соцсети, а собственный характер. Значит, вы соблазнитесь на что-то другое и в любом случае сольете свое время в трубу.

Управление информационным потоком требует немалой дисциплины. Вот мои практики, которые помогают не терять фокус на рабочих задачах и не утонуть в инфошуме.

Отключите push-уведомления Telegram, Whatsapp, Facebook

Давайте признаемся честно: переключение контекстов во время задачи — дорогое удовольствие. Никто не умрет и ничего страшного не случится, если вы 30 минут или час сфокусировано поработаете над задачей вместо того, чтобы скакать по чатам и в результате не сделать ничего. Для действительно срочных вопросов существует телефон или звонки в мессенджеры.

Организуйте рабочее пространство в основном мессенджере

Я использую Telegram, и вот как это работает у меня:

telegramm
  • Во вкладке «Все чаты» размещены все чаты, из них — 5 закрепленных, куда попадают самые приоритетные диалоги. Ниже — остальные чаты и группы, которые требуют внимания на дистанции 3-7 дней. Сейчас у меня там порядка 20 диалогов. Все остальное отправляется в архив.
  • В архиве все важное разложено по папкам. Когда мне нужно быстро что-то найти, я иду в нужную папку и открываю канал, группу или чат. Если не требуется, чтобы они выпадали в общую ленту, я включаю mute сроком на год. Остальные окажутся в основной ленте, если в них произошла активность.
  • Все, что не актуально, я просто отправляю в архив. Диалоги или группы не удаляются бесследно, и при необходимости их можно восстановить.

Такая педантичность помогает мне быть эффективнее — раздел «Все чаты» всегда чист и не отвлекает постоянными уведомлениями каналов (горячий привет всем чатам дома / подъезда).

Информационная гигиена в соцсетях

Facebook — крайне неудобная платформа, лента здесь формируется максимально бессмысленно (особенно в части показа постов, которые ты уже видел несколько раз). Тут одна рекомендация — отписывайтесь от тех, чьи посты вам не нравятся. Не стесняйтесь удалять из друзей тех, кто пишет каждый день, да еще и по нескольку раз, на темы, которые вам совершенно не интересны или вызывают негатив.

Instagram — здесь я подписан только на друзей и знакомых, а еще использую его, чтобы сохранять закладки заведений (в основном, рестораны). Самое главное — на смартфоне приложение не установлено. Захожу сюда только через веб-версию, где нет раздела «Рекомендованное» — основного сжигателя времени.

Youtube — не заглядываю в тренды, использую функцию «не рекомендовать видео с этого канала», подписан только на самое интересное. Смотрю редко, чаще всего точечно ищу видео по темам, которые меня сейчас интересуют.

Я не читаю новости и не подписан на каналы вроде Медуза, Новая газета, Репаблик. Все новости в основном вызывают деструктивные эмоции и ощущение безнадеги. А как в таком состоянии планировать свою жизнь и добиваться целей? Заголовков на главной странице Яндекса мне в целом достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве (хотя агрегатор уже не тот. Привет закону о СМИ).

У меня нет ТВ — его заменяют приложения Кинопоиск HD, Okko (АПЛ, хотя смотреть на матчи Арсенала не менее грустно, чем следить за новостями), Start, Netflix. Смотрю в выходные или после рабочего дня — для переключения в режим «отдых», что особенно актуально для удаленки.

Если хотите проникнуться по-полной, рекомендую посмотреть видео BBC про социальные сети, психологию их работы и этот злосчастный бесконечный скролл.

Если резюмировать все, что я рассказал, — куда важнее дать мозгу поблуждать в рефлексии и ретроспективах, чем пытаться фокусироваться на бесконечном потоке. Гениальные идеи приходят в момент залипания в окно, а не в ленту соцсетей.

Александр в своей колонке ссылается на мысль:

Лучший способ избавиться от зависимости соцсетей — это не использовать ограничения по времени или другие «лайфхаки», а найти вдохновляющее занятие. В сравнении с этим просмотр малополезного контента меркнет и бледнеет. Обычно у людей проблемы не с зависимостью от интернета, а с отсутствием интересного дела. Но самая большая проблема в том, что эта зависимость как раз и мешает найти то самое дело.

Это действительно так, но найти вдохновляющее дело — это еще не все. Любое дело — это труд, а он, как вы знаете, часто доставляет большой дискомфорт и перестает быть вдохновляющим. Поэтому цикл запускается не с поиска вдохновения. Сначала ты начинаешь работать, а потом у тебя появляется мотивация. И в этот момент, когда тебе остро нужны новые инсайты или вдохновение для новых свершений, не стоит слепо отталкивать источники, которые тебе могут его обеспечить.

Ответим в течение 60 минут в рабочее время

Глеб Корсунов,  Директор по развитию
Глеб Корсунов,
Директор по развитию
Мария Дорохина, Менеджер по развитию
Мария Дорохина,
Менеджер по развитию
Оставить заявку

Оставьте заявку
Остальное сделаем мы

Max file size 10MB.
Uploading...
fileuploaded.jpg
Upload failed. Max size for files is 10 MB.
Отправить заявку
Глеб Корсунов,
Директор по развитию
Мария Дорохина,
Менеджер по развитию
Успешно отправлено!
Отправить новую заявку
Что-то пошло не так. Свяжитесь с нами напрямую
×