Как управлять потоком информации без вреда делу
Удивительно, как много людей готовы отказаться от возможностей и инструментов по принципу «нет соблазна — нет необходимости учиться быть дисциплинированным». Но если вы проявляете слабость в таких простых вещах, то стоит винить не соцсети, а собственный характер. Значит, вы соблазнитесь на что-то другое и в любом случае сольете свое время в трубу.
Управление информационным потоком требует немалой дисциплины. Вот мои практики, которые помогают не терять фокус на рабочих задачах и не утонуть в инфошуме.
Отключите push-уведомления Telegram, Whatsapp, Facebook
Давайте признаемся честно: переключение контекстов во время задачи — дорогое удовольствие. Никто не умрет и ничего страшного не случится, если вы 30 минут или час сфокусировано поработаете над задачей вместо того, чтобы скакать по чатам и в результате не сделать ничего. Для действительно срочных вопросов существует телефон или звонки в мессенджеры.
Организуйте рабочее пространство в основном мессенджере
Я использую Telegram, и вот как это работает у меня:
- Во вкладке «Все чаты» размещены все чаты, из них — 5 закрепленных, куда попадают самые приоритетные диалоги. Ниже — остальные чаты и группы, которые требуют внимания на дистанции 3-7 дней. Сейчас у меня там порядка 20 диалогов. Все остальное отправляется в архив.
- В архиве все важное разложено по папкам. Когда мне нужно быстро что-то найти, я иду в нужную папку и открываю канал, группу или чат. Если не требуется, чтобы они выпадали в общую ленту, я включаю mute сроком на год. Остальные окажутся в основной ленте, если в них произошла активность.
- Все, что не актуально, я просто отправляю в архив. Диалоги или группы не удаляются бесследно, и при необходимости их можно восстановить.
Такая педантичность помогает мне быть эффективнее — раздел «Все чаты» всегда чист и не отвлекает постоянными уведомлениями каналов (горячий привет всем чатам дома / подъезда).
Информационная гигиена в соцсетях
Facebook — крайне неудобная платформа, лента здесь формируется максимально бессмысленно (особенно в части показа постов, которые ты уже видел несколько раз). Тут одна рекомендация — отписывайтесь от тех, чьи посты вам не нравятся. Не стесняйтесь удалять из друзей тех, кто пишет каждый день, да еще и по нескольку раз, на темы, которые вам совершенно не интересны или вызывают негатив.
Instagram — здесь я подписан только на друзей и знакомых, а еще использую его, чтобы сохранять закладки заведений (в основном, рестораны). Самое главное — на смартфоне приложение не установлено. Захожу сюда только через веб-версию, где нет раздела «Рекомендованное» — основного сжигателя времени.
Youtube — не заглядываю в тренды, использую функцию «не рекомендовать видео с этого канала», подписан только на самое интересное. Смотрю редко, чаще всего точечно ищу видео по темам, которые меня сейчас интересуют.
Я не читаю новости и не подписан на каналы вроде Медуза, Новая газета, Репаблик. Все новости в основном вызывают деструктивные эмоции и ощущение безнадеги. А как в таком состоянии планировать свою жизнь и добиваться целей? Заголовков на главной странице Яндекса мне в целом достаточно, чтобы ориентироваться в пространстве (хотя агрегатор уже не тот. Привет закону о СМИ).
У меня нет ТВ — его заменяют приложения Кинопоиск HD, Okko (АПЛ, хотя смотреть на матчи Арсенала не менее грустно, чем следить за новостями), Start, Netflix. Смотрю в выходные или после рабочего дня — для переключения в режим «отдых», что особенно актуально для удаленки.
Если хотите проникнуться по-полной, рекомендую посмотреть видео BBC про социальные сети, психологию их работы и этот злосчастный бесконечный скролл.
Если резюмировать все, что я рассказал, — куда важнее дать мозгу поблуждать в рефлексии и ретроспективах, чем пытаться фокусироваться на бесконечном потоке. Гениальные идеи приходят в момент залипания в окно, а не в ленту соцсетей.
Александр в своей колонке ссылается на мысль:
Лучший способ избавиться от зависимости соцсетей — это не использовать ограничения по времени или другие «лайфхаки», а найти вдохновляющее занятие. В сравнении с этим просмотр малополезного контента меркнет и бледнеет. Обычно у людей проблемы не с зависимостью от интернета, а с отсутствием интересного дела. Но самая большая проблема в том, что эта зависимость как раз и мешает найти то самое дело.
Это действительно так, но найти вдохновляющее дело — это еще не все. Любое дело — это труд, а он, как вы знаете, часто доставляет большой дискомфорт и перестает быть вдохновляющим. Поэтому цикл запускается не с поиска вдохновения. Сначала ты начинаешь работать, а потом у тебя появляется мотивация. И в этот момент, когда тебе остро нужны новые инсайты или вдохновение для новых свершений, не стоит слепо отталкивать источники, которые тебе могут его обеспечить.